新闻中心

“技改新十条”激发企业技改热情 乐清智能电气产业全链条突围

 

       生机盎然的春日,在投入5000万元用于技改项目的欣大电气有限公司内,绕线圈、铆磁路、静片组装、动簧片组装、检测、封胶、烘干、检验、出厂一气呵成,智能化流水线打破了人工时代产品合格率96%的瓶颈,跃入99.5%时代。与此同时,一条流水线上的人工也从原有的60人,缩减至4人。
日前,乐清市委、市政府为进一步提升产业基础能力和产业链现代化水平,持续激发企业智能化技术改造积极性,在“技改新八条”的基础上,制定出台了“技改新十条”,加大了对传统制造业技改的支持力度。如今,乐清市掀起新一轮企业智能化改造热潮,有效激发了企业内生改造动力。
数字化生产事半功倍
“数据我已输送上传,你确认核对一下是否匹配。”在浙江科博电器有限公司的车间内,工人正在与屏幕那头的技术人员实时沟通。该公司负责人杨迎龙介绍,当时,正式复工前未返岗的员工中有十来名设备部门、技术研发部门的核心骨干员工。为解决这批骨干不能及时到岗的难题,科博公司将他们的办公工具寄到各人家里,这样,这批骨干就可以利用远程办公工具,通过远程操控的方式,调整车间内生产设备的数据,进行操作、检修等工作。“虽然我们企业信息化、数字化程度高,但应对疫情、恢复运转,同样要做好周密准备。”杨迎龙说。
复工后,浙江欧麦特电子有限公司的生产车间内,又传出机器节奏欢快的运转声。“数字化生产模式有效帮助企业在复工复产中恢复产能。”公司负责人王亚奔说:“这次疫情,让我深刻感受到机器换人的重要性,今后我们还要加大技改力度,提升企业抵御各种风险能力。”
技改新政激发企业热情
根据乐清“技改新十条”规定,对列入乐清市智能制造(含“数字化车间”“智能工厂”)试点示范项目的,按照设备、软件实际投资额给予30%的补助,最高补助额不超过1200万元。对比“技改新八条”,新政策将最高补助额提升了200万元。
“如果通过试点示范项目审批,我们的补助金额将比原来增加200万元。”欣大电气有限公司总裁邱文辉说,政府持续加大补助力度,让他们对驱动企业创新发展、打造智能制造新模式更有信心。
随着企业招工越来越难、人工成本越来越高,乐清市昇拓电子有限公司开始探寻“机器换人”之路,希望借助自动化生产实现弯道超车。
该公司深耕微动开关产品,主要应用于榨汁机、豆浆机、电饭煲等小家电的面板或内部线路。自投入约100万元用于微动开关技术改造项目后,通过线下和代理销售相结合的模式,该企业产品利润提高了约10%。
待该项目通过审核验收,该公司将获得8万元补助。而按照年前的政策,100万元尚达不到申请补助资格。“目前,补助门槛从200万元降低至100万元,补助比例为8%。”该公司总经理黄源说,补助经费他计划再投入到新产品的研发中。
此外,“技改新十条”还进一步加大了对数字化改造、科技创新、技改融资等方面的支持力度,包括对“两化”深度融合项目门槛从100万元降低至50万元,同时提高补助比例;新增设立车间物联网改造试点项目,按照企业实际支付费用的50%给予补助,最高补助额不超过100万元;支持重点行业在重大关键领域自主可控和创新发展的相关核心技术、关键装备、核心部件等开展技术攻关等。
智能电气全链条复苏
立夏过后,气温骤升,浙江联和电子有限公司销售负责人陈浙海心中燃着一团热火——疫情的影响还在延续,但是这家乐清电子连接器生产企业,近几个月来订单激增。
“先是一直在争取的大客户慷慨下单,紧接着稳定的合作商也开始加大订单量,企业虽然迅速恢复了100%的产能,但面对一季度增长超过40%的订单量,真的赶不出来。”看似烦恼,陈浙海却难掩喜悦,联和电子替代国内外同行,成为国内医疗器械行业龙头鱼跃医疗电子连接器的国内独家供应商,以及美的、拓邦等国内智能家电龙头企业供应商。
走在联和电子生产车间内,100多台注塑设备24小时不停运转,300多名工人三班连轴转。轰鸣的机器声中,每天从仓库发往全国各地的电子连接件以亿只计算。忙碌,不只在联合电子。
在今年“战疫情、促发展”这场大考中,乐清面对困难局面,主动求变、奋起直追,危中寻机、化危为机,有力扭转了被动态势,3月下旬工业用电量恢复到去年同期的107.6%,4月上旬恢复到118.6%;一季度工业投资增长8.4%、工业技改投资增长10.5%、高新产业投资增长18.5%,实现了逆势增长。

 
海宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 海宁电器有限公司 贵ICP备023号

地址:​贵州 贵阳

电话:0851-5665220 13000788777

客服热线:

400-000-0000