新闻中心

梦碎互联网金融 奥马电器再卖股权能否走出泥潭?

 

       本报讯 在传统行业加快转型升级的大背景下,近些年来,上市公司纷纷玩起“跨界”,互联网金融、大健康、游戏、新能源、教育等新兴行业资产很受青睐。然而,跨界成功者寥寥,大部分最终都纷纷熄火,有的甚至拖累主业深陷泥潭,奥马电器就是其中之一,这家曾经的“中国冰箱出口冠军”,如今却要靠卖股权“求生”。
日前,深陷债务泥潭的奥马电器公告称,拟转让全资子公司广东奥马冰箱有限公司部分股权,股权转让比例不超过49%。目前,公司已就该事与中山市民营上市公司发展专项基金有限责任公司,以及蔡拾贰等8位自然人达成初步转让意向。
目前,股权转让价格尚未最终确定。公司在公告中特别强调,公司有权按协议,在约定时间内,回购上述转让股权。
其实,这并非奥马电器第一次筹划出售股权,去年8月,奥马电器曾筹划转让奥马冰箱40%股权,但最终被股东大会否决。
奥马冰箱是奥马电器业务之一,多年来奥马冰箱为奥马电器贡献的营收一直在90%左右,为何要将这一“现金奶牛”股权出售呢?
据业内人士透露,本来奥马电器管理团队很务实,奥马电器业绩也是稳步发展,然而,一切都从2015开始发生转折。2015年,由于国内外家电市场竞争激烈,奥马冰箱市场销售额遭遇下滑,关键是奥马电器营收又基本上来自于奥马冰箱,就在同年10月,奥马电器大股东易主,包括创始人蔡拾贰在内的多位股东将股权转让予赵国栋以及另外两家公司,股权转让之后,赵国栋持有奥马电器20.38%股权,一跃成为新的控股股东和实际控制人。
资料显示,在入主奥马电器之前,赵国栋是中融金CEO、第三方支付网银在线创始人、京东集团副总裁,在离职京东后,赵国栋创办了钱包金服。随着实控人的改变,奥马电器高层大换血,2015年11月,包括董事长在内的14位高管辞职,同时奥马电器开始向互联网金融跨界,走上了“家电+互金”双业务运营之路。
然而事与愿违,2018年,P2P行业遭遇暴雷潮,奥马电器卷入其中。数据显示,2018年奥马电器旗下的中融金营业收入7.17亿元,净利润亏损6.67亿元,钱包小贷营收8534万元,净利润亏损2.72亿元,钱包汇通营收6180万元,亏损5.61亿元。其中,中融金、钱包汇通净资产为负,分别为-5亿元、-4.6亿元。
互联网金融的巨额亏损,使得奥马电器不得不打“现金奶牛”奥马冰箱的主意,同年拟出售奥马冰箱40%股权,然而最终被股东大会否决。但今年来债务压顶,奥马冰箱再次被拉出来出售股权。
那么奥马电器出售股权解决债务问题后,能否走出困境,重回往日辉煌呢?
业内人士表示,奥马电器想最终走出困境,必须断臂求生,把金融业务剥离出去,甩掉包袱。
然而今时不同往日,今年的冰箱行业乃至家电业早已不同往昔,中国家电已经进入存量市场博弈,2019年上半年中国冰箱市场量涨额降,虽然冰箱零售量同比微涨,但零售额却在下降。
今年前三季度,奥马电器营收57.83亿元,同比下降5.26%。净利润2.99亿元,同比增加9.93%。扣非净利润2.72亿元,同比下降48.13%。
可以说,奥马电器走到今天,完全是被互联网金融巨大的债务拖累,也失去了四年的发展机遇。分析人士表示,国际市场是奥马电器的主流市场,主要靠代工出口到欧洲,但现在国际市场也不容乐观,强势的大品牌市场份额越来越多,代工品牌、小的家电企业未来几年都有可能被洗牌,冰箱行业生存环境的变化和互金业务巨大债务的拖累,让奥马未来发展更不乐观。

 
海宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 海宁电器有限公司 贵ICP备023号

地址:​贵州 贵阳

电话:0851-5665220 13000788777

客服热线:

400-000-0000