新闻中心

市场需求换轨,老板电器半年报透露了应对秘诀

 

       逆势保增长对家电企业而言绝非易事,但是今年上半年老板电器却做到了,而保增长的秘诀就藏在产品里。 昨晚,老板电器公布的2019半年报显示,当期实现营业收入35.27亿元,同比增长0.88%,实现归属于上市公司股东的净利润6.7亿元,同比增长1.52%。 对于吸油烟机

逆势保增长对家电企业而言绝非易事,但是今年上半年老板电器却做到了,而保增长的秘诀就藏在产品里。
昨晚,老板电器公布的2019半年报显示,当期实现营业收入35.27亿元,同比增长0.88%,实现归属于上市公司股东的净利润6.7亿元,同比增长1.52%。
对于吸油烟机、燃气灶、消毒柜三个品类的行业龙头,老板电器这样的财务数字咋一看,确实算不上惊艳,但是对比行业数据则令人刮目相看。
要知道,国内房地产行业受"因城施政,一城一策"日益趋严的调控政策影响,厨电行业整体持续低迷。
中怡康零售监测报告显示,2019年上半年,厨房电器主要品类吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额分别增长-5.86%、-4.09%、-17.72%,整个行业哀鸿一片,大量中小规模的厨电企业被迫减产停产甚至倒闭。
老板电器又是如何以高端厨电定位,立足于低迷的需求市场之上,维持收入利润双增长的呢?半年报给出的答案是:“研发”。
打破需求僵局的,永远是科技。从2017年起,老板电器承受着地产行业调控带来的市场压力,但是与此同时,老板电器内部严阵以待,因为每个人都感受到了“寒冬”的刺骨,集成化、改善型、智能等词汇从浅性认知开始加速落实到研发过程,因为“过冬”之前一定要“备粮”。
以改善型厨电弥合市场需求
当需求市场遇冷之时,电器行业往往采取降价促销应对,从而刺激需求稳定增长,结合2019半年报和老板电器的市场动态,则不难发现老板电器走的是一条不同的道路:以改善型补充刚性需求,并兼顾功能和体验的升级,满足更多客户的多元化需求。
比如,从数据上看,今年上半年,老板电器油烟机和燃气灶保持了相当好的守势,营业额只同比下滑了1个百分点,但是兼顾吸油烟和燃气的集成灶营业额则达到8070万元,而2018年全年不过9700万元,而且在京东618线上线下融合获得集成灶TOP10,说明名气集成灶的市场策略已奏效,成功转移了油烟机和燃气灶需求减少的压力。
再比如,蒸箱作为老板电器第二战略品类,今年上半年营业额下降了9.14%,烤箱也下滑了28.3%,表面看蒸、烤嵌入式产品销售均不理想,实际上老板电器去年底推出的蒸烤一体机仅仅依靠5款单品,今年上半年就实现2749万元营业额,而去年蒸烤一体机的销售额还是忽略不计,这显示出老板电器以复合式思路完成对蒸、烤单一功能机器的颠覆,带动了需求升级。根据中怡康统计,这种复合式机器的零售量上半年同比增长34%,接下来依然会保持高速增长。

 
海宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 海宁电器有限公司 贵ICP备023号

地址:​贵州 贵阳

电话:0851-5665220 13000788777

客服热线:

400-000-0000